Internet
January 1, 2002
OBYAVA.ru
Russia
Павел Мунтян
-II-Gottfried-Helnwein-
Дизайнеры и Дизайн - II - Готтфрид Хельнвайн - Gottfried Helnwein
"Ужас!" - воскликнешь ты, а по мне - так это потомки звезд М.К. Щербаков Кому-то Готтфрид Хельнвайн покажется просто ужасным, кому-то любопытным, кому-то отвратительным, кто-то просто офигеет, кому-то очень понравится, но факт заключается в том, что этот график/ художник/ дизайнер не оставит равнодушным никого. Большинство людей, которым я всучивал в руки альбом Хельнвайна, реагировали остро негативно, мол, это не искусство, он психопат и маньяк недоделанный, это нельзя никому показывать и т.п. Вспомните Босха! Всеми уважаемый художник, классик. Его работы до сих пор используются в декорациях театров, на концертах различных групп, в том числе группами "Depeche Mode", "U2" и т.д. и т.п. А он (Босх) разве не ужас? Пожирание людей, пронзенные струнами арфы спины, отрывания конечностей, уроды и прочее сему подобное... Вот, блин, гуманист-христианин нашелся! Я тоже люблю живопись Босха, возможно это один из самых моих любимых художников, но все же... А Кукрыниксы с их красными носатыми мужиками, которые штыками протыкают черепные коробки Гитлеров? А Дюрер с отсеченными головами и лужами крови? А Караваджо с его бесконечными трупами? (Кстати, один из автопортретов Хельнвайна использовала группа "Scorpions" для оформления обложки своего альбома "Blackout".)
На мой взгляд, работы Хельнвайна как раз пронизаны гуманистическим настроением. Он показывает не самые приятные стороны жизни, но он не восхищается ими, а наоборот, подчеркивает самое ужасное, чтобы даже флегматик и пофигист "врубился": это ужасно и отвратительно. Будучи прекрасным графиком, фотографом и художником, Хелльнвайн достигает того, к чему идет. Сверхъестественное чутье композиции, фантастическое понимание цвета, умение рисовать человеческое тело - все это дает возможность Хельнвайну убедить и шокировать. Пример: фотоколлаж "Танец обезьян", где на фоне военных действий расположен размазанный автопортрет Хельнвайна с открытым ртом.
Далее. Хельнвайн родился в 1948 году в славном городе Вене (столица Австрии). Провел бесчисленное множество общественных акций и инсталяций. Занимался массовой эстетикой (комиксы, реклама, плакаты), всерьез интересовался творчеством Василия Кандинского и Уолта Диснея в США. "Открытым письмом и картиной, где изображен мертвый ребенок, лежащий головой в тарелке с отравленной едой ("Жизнь, не стоящая жизни"), Хельнвайн протестует против ведущего австрийского судебного психиатра, бывшего врача эвтанолога д-ра Гросса, который признался в одном из интервью, что в нацистский период отравил сотни детей, и назвал этот тип убийства гуманным." (цитата из альбома "Хельнвайн", Государственный русский музей, Санкт-Петербург) В 1982 году Высшая школа дизайна в Гамбурге предлагает Хельнвайну кафедру, но он отказывается. В 1983 году снимается фильм "Хельнвайн" (в 1984 году фильм получит премию Адольфа Гримма, премию Эдуарда Райна и Золотой кадр Вены за выдающуюся операторскую работу), в этом же году в Германии Хельнвайна выбирают художником года. 1984 МИД СССР пытается приобрести портрет Громыко работы Хельнвайна, напечатанный на обложке журнала "Time", однако не успевает, работа уже вошла в состав коллекции Смитсоновского института в Вашингтоне. "Рудольф Хаузнер предлагает Хельнвайна в качестве своего преемника на должности руководителя мастер-класса по живописи в Академии изобразительных искусств в Вене." Хельнвайн провел десятки персональных выставок, работал над фрагментом Берлинской стены ("30 художников в Берлине"), делал множество декораций к самым различным спектаклям во многих крупных европейских театрах. В разное время Готтфрид Хельнвайн встречался и работал с такими людьми, как Х.С. Артманн, Мик Джаггер, Кейт Ричардс, Майкл Джексон, Питер Хайек, Мухаммед Али, Карл Баркс (художник Уолта Диснея, создатель мифа о Дональде Даке), Клинт Иствуд, Генри Мур, Энди Уорхол, Миммо Паладино, Уильям Берроуз, Рой Лихтенштейн, Шарль Буковски, Дэвид Боуи, Арно Брекер и так далее, так далее, так далее...
Иеще... "В радиопередаче "Время чая" Хельнвайн в непристойных выражениях критикует изобретателя нейтронной бомбы С.Т. Коэна, ругает систему обучения в школах и художественных вузах, указывает на большое количество самоубийств среди студентов и призывает молодежь держаться подальше от школы." (цитата из альбома "Хельнвайн", Государственный русский музей, Санкт-Петербург)
Ниже представлены работы Г. Хельнвайна
различных периодов его творчества и самых различных направлений
от поп-арта до психоделического субреализма.
White Christmas
plaster, silkpaper, pollen, 1992
Giganten (Giants)
colored pencil on paper, 1993, 84 x 62 cm / 33 x 24''
Aktion Sorgenkind
1972
Peinlich (Embarrassing)
watercolor, colored pencil, pencil and ink on paper, 1971, 60 x 35 cm / 23 x 13''
Zwei amerikanische Ärzte behelligen eine Patientin (Two American Doctors teasing a Patient)
India-Ink on paper, 1977, 75 x 55 cm / 29 x 21''
Kiss of Judas II
colored pencil on paper, 1985, 89 x 63 cm / 35 x 24''
The Doubting Thomas
colored pencil on paper, 1993, 81 x 60 cm / 31 x 23''
The Temptation of San Antonio
colored pencil on paper, 1993, 74 x 57 cm / 29 x 22''
The Disaster (Majakowski)
colored pencil on paper, 1993, 88 x 62 cm / 34 x 24''
Fire-Man
mixed media (oil and acrylic on canvas), 1991, 192 x 150 cm / 75 x 59''
Black Mirror V
photograph, 1987
Night in Shangri-la I
photograph, 1987
Night III
mixed media (oil and acrylic on canvas), 1990, 120 x 162 cm / 47 x 63''
Neunter November Nacht
scanachrome on vinyl, 1988




back to the top