Internet
September 1, 2002
www.livejournal.com
NICH (nichcom
Вопросы и ответы ГХ
Gottfried Helnwein
@ 2002-01-09 14:06:00 Вопросы и ответы ГХ Кто такой Готтфрид Хельнвайн? The answer is here: www.helnwein.com | www.helnwein.info | www.helnwein.de | www.helnweinreview.com | www.helnweincomic.homestead.com Want to know more? Take a look at this: Fakeл: Кто для вас важнее, Адольф Гитлер или Дональд Дак? Gottfried Helnwein: Конечно, Дональд Дак. Встреча с этим персонажем в возрасте четырех лет была моей первой встречей с великим искусством. Я родился в Вене, оккупированной советскими войсками, сразу после окончания войны. Кругом разбомбленные дома, врослые казались мне разбитыми и угнетенными. Не помню, чтобы в раннем детстве кто-то пел или смеялся. Мир вокруг меня казался немым черно-белым кино в замедленной перемотке. Я чувствовал себя так, будто приземлился на чужой планете, в мир, которому я не принадлежу. Однажды вернувшийся с работы отец бросил на пол передо мной едва ли не первый немецкий перевод комиксов о Дональд Даке. Открыв эту первую в моей жизни книгу комиксов я почувствовал, что открыл дверь в реальный мир. Я робко вошел. Я чувствовал себя так, как человек, переживший взрыв на шахте. После долгого пребывания в темноте между жизнью и смертью, я вошел в яркий свет Дакбурга и мои глаза, не привыкшие к такому яркому свету, наполнились слезами. Я глубоко вздохнул и мои пропыленные легкие наполнились свежим воздухом. В этом мире все снова обрело свой смысл: люди снова выглядели нормально, у них были желтые утиные клювы или собачьи морды, и каждого из них можно было безо всякого вреда для их здоровья продырявить пулями или раскатать в лепешку гигантским катком. Это был мир красок, скорости, приключений, магии и удивления. Я никогда не отступал назад, в чистилище так называемого "реального мира" и с тех пор Дональд Дак стал для меня неограниченным источником вдохновения.
F: Были ли у вас проблемы с организацией выставки в Русском музее?
Gottfried Helnwein:
Пришлось немало поработать, но благодяра моей жене, выставка прошла очень успешно.
F: Что вам снится. Есть ли какой-то особо запомнившийся сон?
Gottfried Helnwein:
Один сон преследует меня с детства и повторяется в бесконечных вариациях. В конце концов весь мир перешел под окончательный контроль диктатуры. Я последний, кто не сдался, я постоянно в бегах, меня преследует тайная полиция (что-то вроде гестапо или КГБ, я нахожусь в темном и враждебном городе, где есть разные секретные тоннели и проходу. Я бегу, ныряю из стороны в сторону, прыгаю, ползу на четвереньках, пытаюсь спрятаться, но что бы я не делал, они не отстают. Но им никогда не удается меня схватить, потому что когда они зажимают меня в угол и пытаются схватить, я всегда просыпаюсь.
F: Что вам нравится в Берроузе?
F: Чем бы занимался Готтфрид Хельнвайн, если бы жил в чуть более гуманном, справедливом мире, где никогда не было нацизма, ужасных медицинских инструментов и культовых фигур?
Gottfried Helnwein:
Мне нравится то, как он общался с людьми и то, как он жил. Берроуз был свободолюбивым человеком, который упорно отстаивал свое право на мятеж и защищал от нападок свою собственную реальность. Им не удалось его подчинить?
Gottfried Helnwein:
Мир должен быть гораздо более гуманным. Он точно стал бы лучше, если бы не было нацизма (а также империализма, тоталитарных государств и всего прочего). Я не имею ничего против медицинских инструментов до тех пор пока их не используют для того, чтобы пытать людей. Я думаю, что "культовые фигуры" нужны до тех пор пока они могут быть источником вдохновения (Элвис, Леннон, Ганди, Дональд Дак, Шекспир, Берроуз, Булгаков, Хендрикс, Рембо, По, Бах, Моцарт, Боб Дилан, Кейт Ричардс, Том Вейтс, Брайан Уилсон и так далее), но, конечно, жизнь была бы гораздо лучше, если бы никогда не было деструктивных "культовых фигур" вроде Гитлера, Сталина, Пол Пота, МакКарти, МакДональдса, Эдгара Гувера и так далее. Чем бы я занимался? Тем же, чем и сейчас. Я бы рисовал, фотографировал и писал.
Gottfried Helnwein:
Хренова туча "интеллектуального" коммерческого говна, но, слава Богу, также несколько станных, возбуждающих, удивляющих, сумасшедших независимых художников.
F: По-вашему, что такое "современное искусство"?
F: Как вы считаете, "современное искусство" обязательно должно шокировать?
Gottfried Helnwein:
Я не знаю, что в "современном искусстве" такого "шокирующего". Искусство никогда не было столь же скучным и посредственным, как 90% той фигни, которая подается в музеях под видом "официального и актуального искусства". Может быть в будующем ситуация изменится и искусство снова станет брать за душу, вдохновлять, удивлять, развлекать и заставлять сомневаться.
Первый пласт снят. Новые вопросы уже на подходе. Хотите внести свою лепту? Скажите мне, какой вопрос вы хотите задать ГХ. Кстати, Митя, почему ты решил, что у него были проблемы с организацией выставки в "Русском музее"? Это personal предположение или есть какие-то основания?




back to the top